音声作品のレビューとか

助けてくれ~~~~~

トビウオのアクアパッツァ

近くのスーパーでトビウオが三尾100円で売ってた。
「トビウオ 料理」で検索したらアクアパッツァが美味しそうだった。
じゃあ、それで…

f:id:nooovice:20180616202240j:plain

レシピ:トビウオ アクアパッツァで検索して最初に出てくるクックパッドのやつ

この中だと白ワインが一番高かった。ゴミ。次はなっちゃんの白ぶどう味を使うからな。

f:id:nooovice:20180616202503j:plain

アサリの砂抜き。ジャリジャリするのは嫌いなのでこの工程は飛ばさない。
3%の塩水に一時間漬ける。

f:id:nooovice:20180616202707j:plain

暇だったのでtwitterでバズってたフルーチェのムースを作る。これは明日にでも食べるか…

f:id:nooovice:20180616202844j:plain

トビウオ。
魚のくせに飛ぶな。
ちなみにこいつで出汁を取ったラーメンは本当に美味しい。
三匹とも捌いていく。

f:id:nooovice:20180616203003j:plain

えっち。

f:id:nooovice:20180616203146j:plain

三匹目が卵持ってた。

f:id:nooovice:20180616203308j:plain

ググッたら醤油とみりんで漬ける食べ方があるらしいのでそのようにする。これも明日食べる。

f:id:nooovice:20180616203435j:plain

羽と鱗と内蔵を処理。羽が無いとアジっぽい。

f:id:nooovice:20180616203617j:plain

そうこうしてる内にアサリの砂抜きが終了。

は?

砂抜いてないじゃん。

f:id:nooovice:20180616203813j:plain

ミニトマトを半分にカット。

f:id:nooovice:20180616203902j:plain

うふふ…。役者が揃った、ってところかしら。

f:id:nooovice:20180616203950j:plain

最後の下処理。トビウオに塩と黒胡椒を軽く振って揉み込む。かっ捌いた腹の中も。

f:id:nooovice:20180616204131j:plain

調理開始。フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入。ニンニク買うのが面倒だったので家にあったチューブで代用。

f:id:nooovice:20180616204301j:plain

あ゛ッつ!!!
ポップコーンみたいな勢いでめちゃめちゃ跳ねた。原因はよく分からないけど多分生まれてきたことが悪いんだと思う。

f:id:nooovice:20180616204601j:plain

トビウオ投入。皮に焼き色を付けていく。

f:id:nooovice:20180616204758j:plain

もう美味そう。

f:id:nooovice:20180616204846j:plainf:id:nooovice:20180616204917j:plainf:id:nooovice:20180616204959j:plain

両面に焼き色が付いたので白ワイン、アサリ、ミニトマトを投入。

f:id:nooovice:20180616205056j:plain

アサリが開くまで蒸す。

f:id:nooovice:20180616205201j:plain

お゛

蓋開けた瞬間に匂いを嗅ごうと思って顔近づけてたら、抜けたアルコールをモロに吸い込んで気絶しそうだった。
でもいい感じ。

f:id:nooovice:20180616205353j:plain

ブラックオリーブ入れ忘れてた。

f:id:nooovice:20180616205435j:plain

ということで完成。
最近料理してなかったからちょっと不安だったけどそもそも料理なんてレシピ見ればいいんだから失敗しようがない。失敗する人は料理が下手なんじゃなくて人生が下手。

骨と貝殻がちょっと邪魔だったけど味はまあ普通に美味しい。
100点中85点くらい。
トビウオの出汁がよく出てる。

f:id:nooovice:20180616205807j:plain

ごっそさん。

f:id:nooovice:20180616205852j:plain

締めにごはんとチーズ入れてチーズリゾット。

f:id:nooovice:20180616210346j:plain

え?
天才?
正直こっちの方が美味しい。12兆点くらい。
ソクラテス無知の知を自覚したけどこれを食べないのは無知でしかないから早く食べろ。


以上。
トビウオは他の魚で代用しても美味しいと思う。